跳到主要內容區塊
Top

職涯活動成果

管院外商面面觀職涯活動(1)面試工作坊-蔡明慶副總裁職涯講座分享

活動時間:109/6/20

活動地點:EMBA中心 (圖資大樓11樓)

分享會內容:

111

管理學院「職涯發展辦公室」偕同人力資源管理研究所舉辦【外商面面觀】職涯活動,第二場次訂於2020年6月20日舉行。本次活動敬邀花旗(台灣)銀行人力資源資深副總裁-蔡明慶副總裁進行職涯講座分享,此外亦邀請了任職於德州儀器工業股份有限公司人資策略夥伴黃天豪學長、新加坡知名電商賴正煌學長及康邁健康顧問(股)公司林珈年學姐,為中山管院學生進行履歷健檢教學及一對一面試演練。
1
擔任職涯講座講者的蔡明慶副總裁(如右圖)為中山人管所84級一般生,目前於台灣花旗銀行人資處擔任資深副總裁一職,近日亦獲選為109年度中山大學管理學院工商菁英類傑出校友,曾帶領台灣花旗銀行獲得許多國家級獎項及1111人力銀行幸福企業首獎。此次職涯講座分享偕同同為人管所、任職於3M台灣人資長的Monica學姊出席,給予參與講座的學生更多分享及交流機會
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1講座之初,蔡明慶副總裁首先肯定了人管所重視實習及出國交換的制度對於後續職涯發展的影響,接著詢問學生想要從講座中獲得的內容進行開場,以「重視顧客需求」的角度了解聽眾的好奇與疑問,並於講座中融入學生提出的問題,包含職涯規劃、本土及外商疑問、企業重視的人才特色等,最後則以Q&A更深入回應學生們提出的疑問。以下則為講座中的摘要分享:
📍不應該待在舒適的地方:正向積極不怕挑戰的心態
於蔡明慶學長分享的內容中,多次彰顯了接受挑戰的重要性。無論是從原先任職的企業轉換到花旗銀行,爭取區域性的MA計畫至後續在花旗中經歷多次輪調至不同國家的磨練,每一次的經驗蔡明慶學長皆勇敢承擔,並且「捲起袖子來做」親力實作。藉由這些經驗不斷砥礪,以達成現在的成就,同時也非常符合花旗銀行3E(Exposure、Experience、Education)的人才培訓精神。
📍硬實力是入場券,軟實力是獲得職缺的關鍵:關於外商喜歡的人才
「企業到底喜歡什麼樣特質的學生?應該要表現出什麼樣子?」對於目前的學生絕對是個重視的問題。首先蔡明慶學長邀請我們擔任面試官,思考會在面試時重視什麼?而學生回應包含:邏輯及解決問題能力、團隊精神等,接著學長分享受青睞人才的特徵──無論從回應或是學長分享的內容皆屬於軟實力的特質,「看不見的東西最真實」學長以這一句話分享給聽眾。表示硬實力是能夠拿到面試機會入場券而在面試中則會重視特質,當符合企業所需之特質才會是能夠入選的人才,並以此為給予我們的鼓勵與建議。
📍心態致勝:以終為始的職涯規劃
談及關於如何安排職涯,學長則認為職涯是難以明確安排的。但是要使用「以終為始」的心態及時間觀念,不能僅停在當下的時間點做思考,應該要將眼光放遠,當有學習的機會,就捲起袖子親自做,不要害怕吃苦。同時也以親身經歷作為實證分享給所有聽眾,講述過去不僅在工作時間內盡心盡力,更以勤能補拙的心態積極提升自己的能力。
 
 
 
 
 
 
1
最後,3M台灣人資長的Monica學姊(如右圖)也給予目前將要進入求職市場的聽眾們許多勉勵。以管顧公司的調查表示未來企業所需要的人才不會太多,要出類拔萃才能夠獲得更多機會。因此首要培養與不同世代溝通的能力,未來在職場上會存在著多元世代的融合,而每一代皆有其專長,要懂得能夠和不同世代共同合作;再以Exposure的精神勉勵聽眾不要侷限自己,也不要挑事情做,應要蹲穩馬步及早布局;最後則請大家了解企業放了哪些類型的工作型態,以提早準備之。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

管院外商面面觀職涯活動(1)面試工作坊-瑞士商弗克司股份有限公司(Fox Factory Switzerland GmbH)資深人才發展專員廖珮均學姊分享

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc

活動時間:109/6/13

活動地點:EMBA中心 (圖資大樓11樓)

分享會內容:

管理學院「職涯發展辦公室」辦理 【外商面面觀】職涯活動,109年6月13日(六)特別邀請人管所優秀校友,目前擔任瑞士商弗克司股份有限公司資深人才發展專員的廖珮均學姐,回中山管院辦理「面試工作坊」,幫學弟妹做履歷健診、並實際一對一模擬面試。在這場工作坊中,每個同學有15分鐘進行一對一個人面試,面試結束後,珮均學姐針對每位同學的表現進行說明。

面試工作坊開端,學姐用自己的專業及經驗分享,指導同學如何寫履歷,破除寫履歷的迷思。珮均學姐就讀本院人管所期間,曾在美國The Washington Center for Internshipsand Academic Seminars實習,透過實習經驗,更順利在美國找到工作,先後曾在美國工作五年,回台灣後在瑞士商弗克司股份有限公司服務於人資部門。學姐解釋:在國外找工作是不需要放照片的,然而因為台灣風土民情的關係,公司普遍還是會要求應徵者提供照片。學姐建議同學們使用背後有景深的專業照片,放證件照和畢業照會顯得應徵者的專業度不足。至於履歷的撰寫方式,建議同學們要著重於自己的特點(bullet points)並將先前的經歷數據化呈現,明確地告訴公司為何要雇用你,內容最多不可超過一頁A4。另外,由於公司人資看履歷的經驗非常豐富,所以若是履歷中有問題,都會立刻發現,建議同學們在寫完履歷後,要找老師或朋友幫忙多看幾遍,幫忙找出履歷有問題的地方並加以修正。學姐也強調「面試前一定要好好練習,60秒內完成自我介紹並呈現自己的亮點,吸引人資或面試主管目光」。

企管系二年級林渥樺同學,林同學擁有企管、財管雙主修,也曾參加過學校舉辦的電商計畫「中山求外帶」,主要負責行銷工作,需和廠商接洽與活動行銷。林同學在報名面試工作坊前,模擬未來希望爭取行銷、企劃或財務實習機會,也想要做財務分析相關工作。學姐分析林同學雙主修企管,比一般財務人員擁有更多的「商業思維」,這是亮點,建議林同學在自我介紹時就要多強調這個部分,並要陸續提出更多案例(例如參加競賽及專案計畫)佐證。

資管系四年級劉岱宜同學,曾參加過創業比賽並擔任本院大數據分析課程助教。劉同學認為自己的資管專業與擔任助教經驗讓他能將專業術語簡單化,也比一般人更懂得和工程師溝通,所以希望應徵專案經理一職。講者認為劉同學具有非常專業的能力,且能提出參與競賽及助教經驗佐證,這都可為職涯加分。學姐建議劉同學未來可朝著使用者介面設計(UI)鑽研,這個新興且熱門的領域是近幾年的趨勢,陸續會有許多職缺釋出,劉同學可好好把握機會。

應數系四年級顏廷維同學,顏同學過去有豐富的社團經驗且也擔任過合唱團社長。一對一面試時,學姐用了許多引導式問題,讓顏同學說出自己的優勢。例如:顏同學提及曾當過合唱團社長,學姐則問:當初是什麼契機選社長?領導團隊曾遇過哪些困難?是如何解決的呢?現在的你,若再次遇到一樣的問題,會有哪些改變?會用不同的作法來因應問題嗎?面談結束後,學姐認為顏同學是有潛力的,建議顏同學要更懂得包裝自己,針對之前社團經驗所遇到的問題,可透過多看一些書找到更佳的解決方法,也能在面試時一一破解人資提問問題。

活動結束後,同學們紛紛表示非常喜歡管院職涯發展辦公室小型面試工作坊的安排,限制工作坊人數讓每位參與者都有機會可和學姐進行模擬面試,學姐針對每個同學的狀況提供客製化的建議,大家都一致同意在這場工作坊中,獲益良多。國際經營管理碩士(IBMBA)一年級的郭昱同學表示:「珮均學姐是強大又溫柔的人,感謝學姐面試工作坊的實用建議』。

外商面面觀職涯活動(1)面試工作坊-新加坡知名電商資深人資專員賴正煌學長及康邁健康管理顧問(股)公司林珈年學姊分享

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc


 

活動時間:109/6/13

活動地點:EMBA中心 (圖資大樓11樓)

分享會內容:

管理學院「職涯發展辦公室」辦理 【外商面面觀】職涯活動,109年6月13日(六)特別邀請人管所優秀校友,分別服務於新加坡知名電商資深人資專員賴正煌學長及康邁健康顧問股問有限公司顧問林珈年學姐為學生模擬業界面試與履歷健診,並提出客製化履歷的一對一建議。

同學依序進入不同場次的工作坊教室時不免有一絲緊張卻又興奮的情緒,待同學坐定位後,賴正煌學長及林珈年學姐馬上點學生名字並對其個人履歷給予回饋,為面試工作坊揭開序幕。這場面試工作坊分為投影片講解(新加坡電商聘雇流程和履歷撰寫重點)、履歷健診與一對一模擬面試、問題與回饋三個階段。知名新加坡電商資深人資專員賴正煌學長提到公司招募可大略分為六階段:職缺公佈、招募管道、工作分析、人資面試、主管面試、錄取通知。在步調快速的產業,雇用一位員工其實不需要一星期的時間!學長姐分享在求職時,大家最常詢問的問題之一莫過於履歷的呈現方法,講者給了參與同學撰寫客製化履歷幾點建議:履歷板模保持一致性、過往經驗以量化呈現、避免把履歷寫成小說等等,一份好的履歷要讓公司人資在7秒內了解求職者,所以精簡清楚的內容至關重要。每家企業的人資最想了解求職者不外乎幾個特質:誠實、熱誠、企圖心、態度,同學在求職時可以掌握三個方向做準備:針對應徵職務客製履歷、了解應徵職務需要具備那些技能、希望職務與投遞職務是否相符,求職者必須設法留住人資的時間和注意力,在履歷呈現上也不例外。 

賴正煌學長投影片講解聘雇流程後,緊接著就是工作坊重頭戲:履歷健檢和一對一模擬面試,每位同學除了依據學長姐給的建議,當場開始修改履歷之外,也交叉進行兩項活動。5至10分鐘的履歷健檢時間,同學們都從事先提交的履歷獲得詳盡指導與改寫建議,教室另一頭的模擬面試也十分精彩,不時傳來愉快的笑聲。一位已有工作經驗的同學分享:「我想轉職做人資,講者在模擬面試時,給我許多優劣勢分析、轉職可能面對的困難或挑戰、進入外商的外語準備、以及人資都會特別看履歷中哪些要點,我覺得對我的幫助很大。」另一位同學則提到:「學長姐給我一針見血的回饋,我即將開始要求職了,和學長姐討論後我更了解適合我的職涯發展,也更清楚如何選擇公司。」學長姐特別叮嚀同學面試時公司最重視邏輯性對話,但也別忘了臉上的笑容。針對模擬面試,一位同學表情嚴肅地分享:「面試時我要如何說一個有邏輯的故事以及故事和這份職務的連結很重要,我有一個好的故事但是連結性沒有很強所以感覺有扣分。我會建議學生來參加面試工作坊前,一定要充分準備,除了基本的履歷,也要做面試第一關的準備和練習,不然一來到現場像震撼教育。」除了一對一面試之外,學長姐也特別提到有許多的工作職缺會透過電話或是通訊軟體(Skype, Google Hangout, etc.)做面試,通常人資會在這種面試做「情境式問話」,同學可以用STAR原則(Situation, Task, Action, Result)練習。

結束兩項活動後,同學的心情放鬆不少,在最後問題與回饋時間踴躍提問。有同學詢問如何面對團體面試,講者表示:「團體面試的目的是想了解求職者的個性、團體適應性和溝通能力,不用過於緊張。」另外像是求職者對公司了解程度亦是面試中非常重要的一部分,從公司文化、策略、品牌、平台呈現、營運模式等等都需要充分準備。許多位同學在工作坊結束後都表示會推薦其他同學參加面試工作坊,「以前面試完就沒有結果,不知道自己不足的地方,在這場工作坊我得到業界專業人士對於履歷以及如何表現個人特色直接誠實的建議」,「我喜歡這種業界專家給我誠實的回應,我會建議同學來參加這場活動,跳脫學生或職場資淺身分讓資深專家為我解惑。」

最後學長姐也和同學分享一個觀念,求職時勞資雙方平等,企業選人才,同樣地,人才也選企業,所以求職時要有自信,因為雙方都在看彼此磁場合不合,「求職時,多想想看這份工作或這個產業會不會帶你到你要去的地方。」

 

實習補給站-實習行前說明會

活動時間:109/6/11

活動地點:管1036

分享會內容:

1

暑期實習為中山人管所的傳統,每位學生皆必須在碩一暑假進入企業中的人力資源部門進行實習,不僅為累積結合知識與實務間的實戰經驗,也是與未來職涯接軌的寶貴學習。今年特別因應COVID-19的疫情,自由讓學生選擇進入企業實習抑或撰寫研究專題報告,作為緊急應變措施,然而多數同學仍然展現了自身優點,陸續捎來了獲得實習的佳音。

特此所長紀乃文教授也向即將邁入企業實習及執行研究專案報告的同學們給予行前的叮嚀、提醒並給予勉勵──包含了實習中應該具備的心態及展現出的行為、注意自身相關權益、特別給予同學們的叮嚀。

以下為所長分享內容摘錄:

(一)實習應該具備的心態

1.主動溝通-

與主管進行溝通時可以勤作筆記、錄音紀錄才不容易遺忘

2.不懂要問-

確保能夠了解主管的意思,避免工作內容走偏,切勿不懂裝懂

3.提出見解-

無論在企業實習或是製作專案研究有自己見解才是重點

4.心態調適-

進去實習後要把自己當作正職員工看待而不要把自己當成學生

(二)注意自身相關權益

1.注意合約內容,依約完成

2.注意自身安全,平安為上

3.注意職場環境保護自己!

(三)三項給予同學的叮嚀──專業、積極、樸實

【專業】

1.實習前應依照專案的內容提前準備,才能在專案中展現專業!

2.實習中雖利用學術培育補足實務內容,不懂可以多加請益主管、師長,並且注意細節,拿出專業表現!

【積極】

1.完成分內工作後,可以主動協助其他同事

2.專案設定好期限,並在期限內保留修改時間,勿拖延

3.做事不分你我,不要過於計較,任務範疇內,積極提出有用的建言

【樸實】

1.按部就班完成任務,並且腳踏實地工作

2.言出必行,不要過於浮誇

3.重視過程中的學習

【實習不僅是專業知識的產出,更展現了工作態度】

      為期兩個月的暑期實習不長,但也足夠了解工作內容及讓企業認識自己。撇除專業知識外,重要的則是態度的展現。所長的分享尤其著重於展現出良好的工作態度,無論是應該具備的心態、對於專案執行該有的態度及行為或是與主管、同事間的相處。每一位至企業實習的同學都是中山人管所的代表,藉由讓對方感受到良好的態度、專業的知識,雙方的合作則能夠不斷延續。最後,也祝福各位同學在實習及撰寫專案中能夠一展長才!

※特別提醒:

108級實習成果發表會將於8/16(日)下午於中山大學國研大樓舉行!

學生實習分享會

活動時間:109/4/9

活動地點:管1036

分享會內容:1

分享的學姊首先介紹日月光集的公司基本介紹,包括其企業文化及公司歷史和分布的據點等,在中國大陸,日月光的據點共有八個,而其中學姊所實習的單位是商業活動繁盛的上海日月光,另外學姊也介紹了日月光主要的業務活動,如:晶圓封裝、封裝後的測試等。

學姊主要負責的工作是工程師的招募,從部門提出人力的需求,在經過履歷的篩選後選出適當人選,並確認錄取人選,在新進員工報到後,告知他們須知的事項,最後帶領員工認識環境及部門,而當新進員工進入公司後,也透過電話訪問的方式了解員工是否適應公司的工作,包括員工生活近況及公司環境等。除了一條龍的招募外,學姊也介紹了她們負責的其他業務,如:製作校園徵才海報、公司內部的推薦海報等方式,加強招募的效果,最後,更協助舉辦公司中秋節活動等。

透過實習分享會,對於還未出社會的學弟妹算是相當不錯的經驗獲取,在人力資源的工作當中,光是招募的業務,注意的細節便不少,像是求職網的操作及新進員工的電訪關懷,這些工作都是極需細心、耐心,而在電訪的過程中如何讓員工不感到有壓力也是相當重要的一環。而學姊提到不怕犯錯、勤勞筆記、注重細節等核心精神,對於未來實習或求職的學弟妹是相當有益的,因這就是工作所需的基本態度。

AI 與履歷表篩選:篩選原則、效度?如何撰寫履歷表?

時間:109/3/20

地點:管1036

內容分享:

近年來,AI與人資工作的結合是個很熱門的主題,紀老師在「人力資源數據分析課程-AI 與履歷表篩選」中就以這個主題為開頭,介紹AI是如何使用關鍵字的判斷來協助人資篩選履歷。紀乃文老師先從分析工作描述(Job description)說起,在看到一份工作描述時,哪些工作內容或是條件要求會是最主要的關鍵字。接著,AI或人資會再從應徵者的履歷表中篩選是否有出現這些主要的關鍵字,若是符合度最高的,就比較有機率獲得面試機會。紀老師也有使用同學或學長姊的履歷,現場圈出內容中具有競爭力優勢的關鍵字,給同學們參考學習。在課堂的最後,老師也介紹招募官如何使用結構化的方式審視履歷表,挑選出最符合要求的人才,進行下一步的面試。對於身為應徵者,及未來要成為招募官的同學都非常有幫助。

職涯講座

1

主題:專業人資人員的職涯發展

活動時間:108/10/31(四)12:00-14:00
活動地點:管1036
講師資訊:張素徵老師 (元大證券人力資源部 海外組專業襄理;社團法人中華人力資源管理協會認證委員會委員)
《講者資訊》
去年大獲學長姐歡迎的校友張素徵(Susan)襄理又回來中山人管所分享啦!笑臉迎人、溫柔親切而熱情的學姊歷經一年,帶著新的經驗再度回到人管所和我們分享了她的求學及職涯故事。
外語學院的Susan學姊曾任職於獵頭公司、科技業再到金融業;從跨領域的學生進入人力資源職場,加入了中山人管所進而成為更專業人資,這一路上的歷程,就讓我們繼續看下去!
《INSIGHT 分享》
「從外文走到人資」- 堅持是最好的墊腳石
和人管所許多同學一樣,Susan學姊原先就讀的是外文系,因為對於人資的興趣報考了人管所。當時未能順利考上的學姊決定先投入於職場──擔任獵頭公司的一員。而工作後對於人資仍念念不忘的學姐也在工作幾年後,順利成為了人資的角色,也開啟了就讀中山人管所的契機。
雖然在就讀人管所前繞了一大圈,但因為 Susan 學姊的堅持,也同樣進入了人資領域、人管所,而現在可以如此侃侃而談,絕非僅是一時的幸運,而是這些年堅持的累積。
「深度、高度、廣度的養成」- 保有持續學習的彈性
Susan 學姊是個非常願意嘗試的人,從招募、訓練、員工關係等都是曾經擔任過的人資角色甚至是海外專案及管理的部分也都是職涯中的一部分,而這些經驗都來自於學姊持續學習的彈性。
深耕於招募任用的學姊也轉往訓練發展甚至是員工關係的學習,也順利的在職涯之路中,上手每一項功能,進而得到了提升高度的歷練──海外專案。這些磨練也讓學姊一步步走向現在的職位──元大證券人資部海外組襄理。
學姊的職涯從一開始的深耕到多功能的學習我想可以歸因於學姊的彈性。不畏懼困難的精神、願意接受主管挑戰的態度、樂觀積極的個性,讓學姊可以在人資路上越走越專業。
「做好準備邁向專業 HR 之路」- 帶走可以使用的工具
在 Susan 學姊分享經驗之餘,也提供了讓我們可以用來檢視、訓練自己的工具及思維。
▶️學習模式-「70:20:10 職場學習:社交學習:結構學習」
在職場以外的 30%可以學習的地方不外乎中華人力資源管理協會、中山人管所或是人資社群等,一方面可以認識到更多人資同仁也可以透過課程來增進自己的知識。
▶️關心人資大事
學姊提供了我們需要去了解的人資大事:包含了雇傭/承攬的差別、明年勞動事件法的推行都是身為 HR 人員不得不追的大事!
▶️自我管理
在成為一位專業人員前可以先想想:自己喜歡什麼、適合什麼?而要記得把握住機會,熟悉可以提升效率的工具(當然就是 HR 好朋友 EXCEL、WORD 等),最後!堅持夢想。

Be A Giver!陳嬿婷善用人資專長為求職者履歷健檢

ImgDesc
ImgDesc
人管所在職專班陳嬿婷在軟體業擔任招募管理師時,發現許多面試者的經歷及成就豐富,卻沒有精準呈現在履歷上,因資料不完整而導致用人單位認為面試者資格不符。這樣的情況讓她時常替雙方感到可惜。恰巧她看到一網路求職平台的活動「Be A Giver-一場以幫助為實的社會運動」,讓她開始思索是否能利用自己在中山人管所學到的專業及在業界多年的經驗回饋社會、幫助更多的求職者獲得面試機會進而找到工作?秉持著與社會共好的初衷,陳嬿婷成為「Giver」志工,希望可以以面試官看履歷的觀點和建議分享給求職者。
一年半以來,即便下班後還要撥出時間為求職者的做履歷健檢,陳嬿婷仍樂在其中,「因為以前很希望有人能幫助我釐清我適合做甚麼工作,現在可以幫助別人,讓我很有成就感。」做履歷健檢時,她不僅是修改履歷上的文字,而是透過與對方討論、引導對方思考自己想要什麼,並且讓他知道要申請的職務,該職務實務上的工作內容是什麼,以免對方可能未有相關經驗或找到錯誤的資訊,而誤解工作內容,增加求職的挫折感。除了像一盞明燈指引對方外,「求職者主動分享應徵上理想工作,是讓我不斷幫助別人的動力來源之一,我也等同獲得了那間公司的認同。」
同時,「被信任感」是陳嬿婷認為擔任人資工作或「Giver」最大的收穫,她分享了一個印象深刻的案例:「求職者A進公司半年後對工作內容不甚滿意而萌生轉職念頭,透過網路求職平台投遞履歷並媒合到了我這裡。我只花了20%的時間改履歷,而80%的時間幫助他釐清目前工作上的困難,並以人資的角度鼓勵他主動跟主管溝通。」三個月後,陳嬿婷主動關心A的現況,他表示沒有要離職了,因為在跟主管談過後,他解開對公司的誤會也對自己的工作定位更清楚了!「得知情況後,我覺得有點吃驚,因為我們素昧平生,他卻願意接納我的意見後付諸行動,讓我感受到的不僅是對方對我專業上的肯定,更多的是信任。」陳嬿婷認為,每一個人都可能是另外一個人的啟蒙者,當我們有能力時,記得伸出手互相幫助。
從就讀人管所、到業界擔任人資工作,再兼任「Giver」的志工,為了就是不要忘記自己做人資的初衷,秉持著「把對的人放在對的位置、管理人才的KSA(K指得是知識knowledge、S是技術Skill、A是態度Attitude)」的想法,陳嬿婷希望這個初衷不是僅單向在企業端完成,希望人才端在求職時也能更瞭解企業、工作的知識、技術及態度,而最重要的,是她懂得分享,盡一己之力將所學貢獻給社會。

 

瀏覽數: