跳到主要內容區

 

今年1114日適逢中山大學40週年校慶,為擴大慶祝此一盛事,凝聚畢業校友向心力,也為本所清寒同學的獎助學金及出國基金作募款,故於1114日假國立中山大學管院教室,舉辦「國立中山大學40週年校慶暨人管所校友回娘家活動。」並邀請三位人管所傑出資深校友:花旗銀行人資資深副總監蔡明慶學長、3M亞太區薪酬福利總監韓建玲學姐、前雲朗集團人力資源總監、八方整合社會企業創辦人朱建平學長回校分享。本次活動共計一百多位人管所師長、校友參與,且有多位校友專程千里迢迢南下熱情相挺,現場座無虛席、熱鬧歡騰。

本次活動首先邀請到中山人管所所長紀乃文教授致詞,為這場盛事揭開序幕。
紀所長以『告別25 邁向30』為主題,點評人管所未來的發展藍圖及願景,從招生、學術凝聚、師資、課程各重點趨勢面向培育卓越學術及業界人才,傳承中山人管在人力資源領域的競爭力,期望30週年所慶與校友再次相遇,又是嶄新的一頁。

接續,三位資深學長姐將分別針對各主題分享,蔡明慶學長以『跨國企業人才發展』為主題,首先分享中山人管所帶給他人資生涯深刻的影響,使他在語言、實務面都大有斬獲,也在畢業後順利進到和泰汽車工作。2年後,轉往花旗銀行擔任MA,學長先後在薪酬、HRBP 、領導力任用、接班人計畫等不同單位、國家輪調,造就不同的視野廣度,也為接續擔任台灣訓練中心主管培養企業人才而鋪路。接著,學長切入跨國人才管理的主題,幸運的有花旗開放的企業文化,更有高層領導者的支持,使他得以大展長才輔助企業發展人才發展策略、培養各階層接班人,為企業創造更佳的競爭力及提升員工的向心力及留任率。蔡明慶學長以簡潔易瞭的範例讓在場聽眾更加瞭解實務面的培訓及人才發展機制。

朱建平學長以『以CHROMindset扮演HR head—如何協助雲朗集團三度蟬聯國家人才發展獎』為主題,他首先簡介過去精彩的經歷,跨足相當多的專業領域及興趣,從電機到人資,再從人資跨足心理諮商,這些帶給他的影響可說是刻骨銘心,使他更確立對「人」的興趣。接著,學長切入主題,針對HR headCHRO的定義加以闡釋,說明他加入雲朗集團的緣由和在雲朗擔任人力資源總監的願景,幸運地有雲朗領導人及經營階層的支持,達到共識後,使得學長大刀闊斧改造企業體質及文化時阻力能夠減少許多。學長在位的五年期間,首先是定義領導人的經營理念及目標,「使雲朗成為一個讓所有員工如同家人般彼此真誠對待,進而自發性地提供主人式的服務,使內部同仁&外部顧客皆同感賓至如歸的企業。」再來,訂立毎年期的目標,並適時審視修正,不僅達到留才與育才的正向循環效果,因而改善過去飯店業的員工流動率結構問題,更從核心價值推演到建立創新文化及團隊,幫助雲朗集團連兩年入選台灣百大創新企業,也打敗在台的眾多知名國際飯店抱得國際人才發展獎歸。感謝朱建平學長為人力資源管理功能的職能與管理重點,創下良好具體的先例。

韓建玲學姐以『員工向心力友善職場及健康生活』為主題,則先點出3M的企業文化及產業特性,一向強調彈性、讓員工創意發展的3M企業文化,不僅在工時上體現,在人力資源制度方面也優化後台管理系統、福利、各地的活動,使員工能更妥善利用時間也有更自主的發展空間,落實3M特有的15%法則。
員工對企業有多少認同感?從超低離職率就能窺知一二,3M確實流動率極低,對於企業的滿意度也一致地相當高,這就是幸福企業的價值所在。感謝韓建玲學姐給新入職學弟妹的建議,「跟對電梯很重要」,不光只是看薪資,更要看對自己未來的職涯發展。

從學長姐用心良苦的分享,可以看見他們都未將自己受限於單一領域或企業,
而是將自己放眼跨產業、全球的人資管理角色,積極、不畏懼地探索盲路。
最重要的是,要知道毎一階段工作對自己的目的及意義,才能汲取經驗並進入下一階段的轉換。

中山大學校友回娘家活動聯合餐會於行政大樓前廣場席開多桌流水席進行,除了讓校友可以與昔日同學敘舊,亦邀請所長紀乃文教授、陳世哲教授及其他管院教授上台演奏非洲鼓,現場歡聲雷動,又讓觀眾能大快朵頤一場非常棒的聽覺饗宴。

這次的校慶暨校友回娘家活動,感謝由所長、所辦助理、有主辦25週年所慶活動經驗的學姐們、以及碩一工作團隊主辦及規劃活動的流程,使聯繫校友、動線設計、迎賓、場佈(拍照背板、Q版導引牌、拍照小物)、餐點、報到等都能順利進行。為鼓勵校友們踴躍參加,所長還親自操刀設計中山人管校友身分卡,以增加校友們的認同及獨特感。工作團隊成員對活動毎一個細節的設想周到,讓與會的所有師長及校友皆留下了深刻印象。也感謝參與餐會及迎賓的多位師長們,趙必孝教授、陳世哲教授、 王豫萱教授、王喻平教授、李澄賢教授、謝慧賢教授、程蓓芬教授。期望在2023年的30週年所慶,可以讓校友們更加驚艷及賓至如歸!
 

 

109-11-14 人管所系列活動陸續展開,邀您一同參與慶典!感謝您的支持,本次活動報名已額滿

活動日期 活動時間 活動名稱與內容 活動地點
11月14日(六) 13:00~13:30 校友報到與入場 管理學院新管R1037
11月14日(六) 13:30~13:50

告別25、邁向30所長致詞與所務發展簡報

管理學院新管R1037

11月14日(六) 13:50~16:50

人管所資深校友分享

  • 蔡明慶學長(花旗銀行-人資資深副總裁)-

跨國企業人才管理

  • 朱建平學長(-前雲朗集團人力資源總監,八方整合社會企業創辦人)-

​       「以CHRO的Mind set扮演HR head-如何協助雲朗集團三度蟬聯國家人才發展獎」

  • 韓建玲學姊(3M-亞太區薪酬福利總監)-

​         員工向心力-友善職場及健康生活

管理學院新管R1037

11月14日(六) 17:30~21:00 國立中山大學40週年校慶聯合餐會 行政大樓前廣場

 

歷屆傑出校友 

ImgDesc(另開新視窗)

109學年度院級傑出校友

ImgDesc(另開新視窗)

108學年度院級傑出校友

ImgDesc(另開新視窗)

107學年度院級傑出校友

ImgDesc(另開新視窗)

105學年度院級傑出校友

ImgDesc(另開新視窗)

103學年度院級傑出校友

ImgDesc(另開新視窗)

101學年度院級傑出校友

ImgDesc(另開新視窗)

101學年度校級傑出校友

ImgDesc(另開新視窗)

97學年度院級傑出校友

ImgDesc(另開新視窗)

95學年度院級傑出校友