跳到主要內容區

109亞太專班-黃鐙儀同學

鐙儀報考動機

2017年2月有幸找到跟人力資源相關的工作,任職後主掌薪酬福利跟人力控管的相關工作,對於勞基法、人力資源管理、招募或是接班人訓練都沒有概念,跟科室前輩請教後決定進修,起初在國內知名人士主管學會上課考取認證班,考了兩張後還是覺得所學有限,畢竟一次上課36-40小時能夠教的東西太少,決定考取跟人力資源管理相關的在職專班,因自身的工作地點位在旗山,相距市區車程約需1小時,經慎重考慮後,決定報考最好的人管所就是中山大學人力資源管理研究所。

考試準備

人管所關於在職生報考時,有區分一般生在職組(乙組)、人管碩專班(考試入學)、亞太碩專班(考試入學)。原先大學時非本科學系出身,再加上未曾修讀人管系所的學分班,對於組織與人力資源管理可說是一竅不通,後來經過網路上搜尋相關資訊,並準備考試資料,最終能在筆試通過後順利進入面試,面試時是採多對多面試,基本上面試官都會問一個問題,問題不會刁鑽且偏向生活類,終於在最後放榜,得知自己錄取,心中真的難掩緊張與興奮之情,因為能考取最好的人管所殿堂,成為中山人管所一份子。

上課心得

大學畢業後離開學校生活也快五年多了,要離開原有的舒適圈,再次邁入校園生活是有些許緊張忐忑,緊張自己可能學識不足或因工作因素無法完成學業,而忐忑是開始工作學校兩邊跑不確定自己是否有體力能撐下去,但我也這樣過了一學期,看起來有點累但卻收穫滿滿,而且學校很貼心在暑假有開課可以先修課,基本上第一學期通過,壓力就能稍減,且要趁著還沒有寫論文(第二學期開始)前把課程修得差不多會比較不累。

最有印象的是,錄取通知發布後尚未開學時的七月就開始有暑假課程可以修,這時碩一新生就要修研究方法(一),簡單來說就是集中學習營,高強度的學習讓我「啪的」瞬間清醒—我正在中山大學人力資源管理學系唸書,從紀所長的課程講授、團體報告及考試,單單兩個月多的課程訓練初步了解如何研究發想、研究分析到研究結果,產出一篇論文。而其他系上教授的課例如:王豫萱老師績效管理與人才發展主要是講授績效管理演進、訓練學生批判性思考以及閱讀PAPER寫心得,李澄賢老師的應用統計與資料分析主要是教授如何判斷用SPSS應用系統當研究方法工具…等,每一堂課知識及學識含金量都非常高。

還記得在研方一上課第一堂課紀所長就跟在職班同學說的「工作忙不是藉口」,既然要來唸了就不要找很多藉口,大家都是成年人要學會對自己下的決定負責,而來唸在職專班也不是上完課就結束,回家要找資料、讀英文文獻、跟小組討論報告…等很多課後複習及準備。建議有想考在職專班的同學要上學分班試水溫,這樣對人管所比較有概念外也可以看自己是否適應工作讀書兩頭忙。聽到的當下就知道,選擇就讀中山人管所碩專班,定能為自己開闢人生新的里程碑,也能增加人資領域的學識與提升相關實務能力。

就讀這一學期來,感謝系辦窗口協助、還有老師們的用心教學,期盼自己能夠更加進步,順利完成學業,歡迎有志加入中山人管的你(你),一起努力學習。

瀏覽數: