跳到主要內容區塊
Top

108亞太專班-劉語凡同學

學生:劉語凡1

任職單位:社團法人台灣福田社會福利發展協會  職務:社會工作師

工作年資:九年

 

兩年前,我到職這個正在發展中的協會中,在這過程中組織不斷的在發展擴大,而在組織擴大的過程中,首要面臨的即是大量的人才協求,在單位內沒有一個正式的人資人員的情況下,我的工作也開始做起了單位內的人力資源工作,某次在跟主管談到生涯規劃時,談到想繼續進修人力資源管理所,主管隨即鼓勵我繼續進修,而在多方的考量後決定報考中山大學人管在職專班。在蒐集報考資料時,發現所上的畢業生聯絡緊密,有分享工作資訊的Line群組、時常有聚會、演講邀約的E-mail、大量的學術及實務的資源,期望可以工作技能運用在學業中,也在畢業後將學習的知識運用回工作裡。

 

    還記得去年蒐集報考資料時,主管發現我在找資料,建議我直接進入中山人管所,「那是國內人力資源管理的第一殿堂,在那裡可以學習到完整的人資技能。」,所以我就只報考了人力資源管理研究所亞太人力資源管理碩士在職專班。我一直以為出社會後再念碩士是不可能的事情,但人管碩專亞太班打開了我一個新的職涯選擇。

筆試

在準備人管碩專筆試的時候,我參考了中山人管粉絲團及PTT NSYSU看板,學長姐們的心得,買了組織理論及管理 四版(溫金豐 )(華泰出版)及做為主要參考書目,包含了組織及管理的知職。這本書非常推薦給準備考試及入學的先修教科書。

    另外,我也在中山人管的官方網站下載了歷年考古題,透過考古題的練習可以將管理學讀得更加靈活應用,面對考試也不會那麼緊張。有看過考古題的同學會發現,中山人管碩專的考試比較偏向實務,所以也建議大家在考試的半年前,每天花一點時間看財經、產業的相關新聞,被大家關注的重點企業也很有可能會成為考試的題目之一。

面試

人管碩專亞太班的面試雖不是我第一次參加多對多的面試,但還在感到無比的緊張!不過教授的問題也很靈活,真的不需專注在課本的理論背誦,因為面試最主要的還是要展現自己自信心與面對面試壓力時的沉穩應對。與準備筆試的方法相同,除了自我介紹或為什麼選擇人管亞太班等的基本題外,教授也會丟出與時事、實務比較有關的問題。面對這些問題時,我只告訴自已,我必需清楚的敘述及有條理的表達自己對時事議題的觀點及想法且符合邏輯即可。

畢竟,面試只是要確認是否適合進入人力資源管理所,真正的挑戰是在入學後的學習才是重點,教授們是不會在面試的時候刁難同學。

 

進入中山大學人力資源管理研究所亞太人力資源管理碩士在職專班,也過了半個學期,要兼顧學業和工作真的不是一件容易的事情,但這幾堂課下來你會發現你的同學就是你最強力的隊友,教授們也對學生的問題有求必應,很多人在上課丟出實務上面對的困境,也可以在課堂中獲得解答;而在下課後,同學也亦師亦友,和同學在討論自己工作的難題時,同學也能分享實務上的處理經驗,提供可能解決的方向及作法來,到中山大學人力資源管理研究所,就像進入了人力資源的知識寶庫,不斷獲得人資的管理技術及知識,充實著自己。

 

瀏覽數: