跳到主要內容區塊
Top

108人管專班-王品琪同學

品琪

學生: 王品琪 Mickey Wang

任職公司: ISS Facility Services 職務: 人資招募行政專員

報考動機

    我大學一畢業,便投入到餐飲事業任職,六年來從現場儲備幹部一路升任到最後的儲備店經理,當中也接觸到更多層面的人資相關工作,如 : 人員招募面試、教育訓練、人力成本計算等才自知,是一切企業的根本,不管是企業的組織文化、組織願景等等,基本上都是以為出發點,從此我找到了未來的工作志向,便毅然決然地辭掉餐飲業的工作,轉職到現任公司擔任人資招募專員一職。在現職工作當中,我更加深深體會到專業知識對企業的重要,而中山大學又是人資相關學識,首屈一指之大學,終於,在108年的今年讓我等到了報名考試的這個機會。

從筆試到錄取

      從最初的筆試到最後的錄取,一步步走來對我來說著實辛苦,正因為不是本科系畢業的關係,要在短時間內累積人資相關專業知識進而考試,尤其更是一大挑戰。當知道自己通過筆試,又拿到面試門票的那一天,期待與害怕頓時湧上心頭,深怕入場的門票在面試時被自己親手丟掉了...然而在面試當天,因為是團體面試,旁邊有戰友陪伴的感覺讓我鬆了一口氣,當天的三位面試官也都很親切,問的問題也不會很艱深苛刻,反而像是朋友間的聊天分享,最後很幸運地順利通過了面試,也終於拿到了開啟大門的鑰匙。

第一天的研究方法

離開校園的生活迄今大概也八年了,對於校園生活充滿著陌生的熟悉。猶記得在人管所上課的第一天,帶著忐忑興奮的心情,一個人坐在座位上,看著同學陸續進來教室,大家一雙雙好奇的眼睛,彼此上下打量,這時課程老師走了進來,簡單的自我介紹大家才知道,原來幫我們上這堂課的教授,正是人管所的所長,在所長生動活潑的介紹完課程大綱後,突然,第一個考驗正式開始:要在完全不認識彼此及陌生的環境之下,進行課堂分組。現在回想起來好像從那一刻起,所有課程階段的安排,都是有其訓練的規劃及目地。在一次次的課堂作業,到期中報告、期末報告,這中間,假日要做作業的生活模式,從不習慣到慢慢的習慣;與課堂中的同學組員,也從不熟悉到慢慢的熟悉,也學習到如何將研究的精神帶入到生活中應用,真的就想所長說的 : 研究,是一種生活的美學。

做更好的自己

    其實也沒有想到有一天自己還會重返校園,當下也沒有想太多,覺得人活著就盡量去做最好的自己吧!雖然現在對於剛入學還是碩一生的我來說整個學涯還很漫長,但從一開始的課程,就讓我對未來充滿期待,期待著在這兩年多中,經過學識充實蛻變後的我,也能有機會回饋給這個社會。

 

 

 

 

 

瀏覽數: