跳到主要內容區塊
Top

107人管專班-劉漢宗同學

學生: 劉漢宗(Rex Liu)

任職公司:威剛科技股份有限公司  職務:資深管理師

年資:HR經歷71

時間回溯到當時考大學的那個夏天,在政大的自修室中進行聯考前的最後衝刺,充滿自信地想著大考過後就可以進入夢想中的學校 中山大學就讀,可惜後來錯失了這段緣份,隨著時間過去也逐漸淡忘了這件事。在出社會工作多年後,職涯方向也更加明確,發現週遭的朋友陸續重回學校攻讀碩士,讓我也開始思考自己重回學校的可能性,首先,收集了人資相關領域系所的資訊,發現中山人力資源管理研究所在全球遠東區排名第8、全台排名第1的資訊,心中也再次燃起入學中山大學的想法。

 同時卻不禁開始思考一個問題,我相信這也是很多人在重返校園前會詢問自己的:為什麼要念碩士?在工作順利,生活也穩定的現況下,為什麼我要打破現在的平衡?我想要透過這次的充電達到什麼?坦白說,剛出社會的前4年,其實對於所謂的職涯規劃並沒有很明確的想法,後來才確定將人力資源視為未來深耕的領域後,漸漸的我發現除了工作經驗的累積外,似乎還少了些什麼,在人力招募的同時,這2年來我察覺到面談時遇到碩士以上學歷的候選人比例逐年上升,加上同事中碩士畢業的也大有人在,為了在未來的職涯發展上,可以跟其他人站在相同的基準點上,減少錯失升遷的機率,所以我決定重返校園。

坦白說,準備報名及考試的過程中內心是忐忑不安的,首先在報名階段遇到的難關就是推薦信,雖然並非是必要條件,基於希望準備完整資料的自我要求下,我仍鼓起勇氣請現任的直屬主管協助填寫推薦信,感謝公司對於我的在職進修給予支持,再來就是考試準備的部分,雖然本身是企管系畢業,但是會擔心準備方向錯誤,在參考網路資訊及朋友建議後才找到方向,順利考取入學。從開學至今感謝各位老師的指導,讓我透過研究方法、組織、報償、績效及財務等面向重新對於自己的工作有了新的解讀,配合課堂上開放式的討論以及小組報告的環節,可以密集且大量的分享到各產業人資的寶貴經驗及實務做法,兼顧了理論與實務並行的授課方式,讓我對於未來的課程及自己2年後的成長程度也更加期待。

所謂活在當下,並不是只有及時行樂,而是要把握現在,勇敢跨出那一步,過去我們習慣觀察或是給自己等待的藉口,反而錯失了良機,有時候我們所欠缺的只是一股衝動或是勇氣,不論您目前工作的領域是人力資源或是未來規劃跨入人力資源領域,我相信透過中山大學人力資源管理研究所優秀的教授群、紮實的課程、畢業後的人脈網絡等資源,必定能在您的未來職涯上帶來加分的效果,也期待未來有機會能在校園或社會中互相交流切磋。

 

瀏覽數: