跳到主要內容區塊
Top

107人管專班-黃正宜同學

學生:黃正宜

任職單位: 萬豐人力資源管理顧問有限公司 職務: 研究員1

年資:五年

    我在主管的建議下決定報考中山大學人管在職專班,我的主管也是中山人管碩專的學姊。在工作中觀察到所上的畢業生聯絡緊密,有分享工作資訊的Line群組、時常有聚會、演講邀約的email。大家將工作技能運用在學業中,也在畢業後將學習的知識運用回工作裡。

還記得去年中和主管進行績效考核和未來規劃的時候,提到了自己想要報考一些課程和證照,主管建議我直接進入中山人管所,學習完整的人資概念。我一直以為出社會後再念碩士是不可能的事情,但人管碩專提供了一個新的選擇。

筆試

   在準備人管碩專筆試的時候,我參考了中山人管粉絲團學長姐們的心得,買了管理學(Robbins/ Management 12/e)(華泰出版)做為主要參考書目。這本書非常推薦給要準備考試入學的同學,在入學後雖然買的課本都不一樣,但管理學的知識是基底,書裡很多概念是上課會提到的。

另外,我也在中山人管的官方網站下載了歷年考古題,透過考古題的練習可以將管理學讀得更加靈活應用,面對考試也不會那麼緊張。有看過考古題的同學會發現,中山人管碩專的考試比較偏向實務,所以也建議大家在考試的半年前,每天花一點時間看財經、產業的相關新聞,被大家關注的重點企業也很有可能會成為考試的題目之一。

面試

    人管碩專的面試是我第一次參加多對多的面試,其實還滿緊張的!不過教授的問題也很靈活,不需要想著要在考試前死背課文內容,因為最主要的還是要展現自己的自信和個性。與準備筆試的方法相同,除了自我介紹或著為什麼選擇人管的基本題外,教授也會丟出與時事、實務比較有關的問題。這時候靜下來思考五秒鐘,盡量表達自己的想法,我當時告訴自己「我的答案或許不會是最正確的,但一定是清楚、有邏輯的。」

    畢竟,入學後的學習才是重點,教授們是不會在面試的時候刁難同學。

目前已經如火如荼地在中山過了半個學期,要兼顧學業和工作真的不是一件容易的事情,但這幾堂課下來你會發現你的同學就是你最強力的隊友,教授們也對學生的問題有求必應,很多人在上課丟出實務上面對的困境,也可以在課堂中獲得解答。

 

 

 

瀏覽數: