跳到主要內容區塊
Top

107亞太專班-陳亞淯同學

學生:陳亞淯

任職單位:樹德科技大學 國際及兩岸事務處

職務:國際交流事務組副組長                            1

 

大家好,我是目前任職於高雄樹德科技大學國際及兩岸事務處國際交流事務組的陳亞淯副組長。沒想到時間過得如此之快,一轉眼一年就過去了。回想起當年報考人力資源管理研究所的過程,想一想真的是不容易。

從專科到大學一路從文藻到淡江主修了7年的德文,就讀大學期間也只有修過兩門跟商管有關的課程。就業後從來不曾想過再繼續進修,沒想到在樹德科大工作的這段期間,想法轉變了。當時出社會即將滿10年的自己開始想著也許去進修也是一個不錯的選擇!正好我目前的主管也是中山大學人管所博士班畢業的優秀校友。當時她給了我建議,認為現在的我最需要的是管理的相關知識,因此推薦我進修中山人管所學分班。就這樣踏進了中山人管所的第一步。

第一天踏進學分班的教室就感受到不同的氛圍。班上的同學有些是大學生,有些是一般碩士生,還有在職專班學生。對一個文學院出身的我來說,第一天上課面對許多的衝擊。老師口中唸著許多聽起來應該要懂的專有名詞、介紹著市面上幾百家企業的轉變及百態;這些在我踏進人管所之前都是非常陌生的內容。因此在準備考試的過程中相當地辛苦。

為了可以吸收更多的商管知識,電腦裡「我的最愛」開始增加了「哈佛商業評論」、「天下雜誌」、「經理人」等連結。開始注意著目前世界的財經狀況,「文茜的世界週報」也變成了我最愛的電視節目之一。還記得當時在準備筆試考試時,幾乎快把組織行為以及組織理論與管理這兩本教科書吃進肚子了。當我得知還有面試的時候,在面試的前一天一直對著鏡子練習。把學分班老師曾經講過三次以上的個案或提問過的問題回想過一遍。就這樣迎來了好消息。

也許因為我是一個很了解自己優點跟缺點的人,因此考上後不假思索地就選擇了第一志願亞太專班。除了自己的外語能力之外,在樹德科大的這三四年累積的國際移動力讓自己更加知道該往哪一個方向走。更告訴自己這一切都還是起點,要用比面對學分班更嚴謹的態度面對未來了2年。

第一學期也過了快一半,不管是『研究方法一』、『績效與人才發展』還有『國際人力資源管理』課程都讓我學習了很多。雖然升上來當副組長也才剛滿一年,剛開始接觸管理職的時候也曾亂了手腳。漸漸地才懂如何將自己所學運用在工作上。學習過程中,由於中山人管所人才濟濟,讓自己不想落後班上的同學。每週不同的課程都有不同的作業,因此也調整自己一天的時間。

一定撥1~2小時得空檔找資料,讀個案。有趣的是,我個人認為就讀期間就是人力資源管理運用的模擬情境。透過跟小組組員的溝通互動都可以運用所學來促使自己的小組進步,一起達到目標。

給即將準備考試的你,目標一旦設定了就必須透過許多方式去達成。也許你不是這個專業出身的,但是可以透過閱讀商業類的週刊以及報導增加商管知識;或者先選擇就讀學分班了解人管所的教學方式,累積分組討論以及上台發表的經驗讓自己在面對筆試甚至口試的時候不再緊張

 

 

瀏覽數: