跳到主要內容區塊
Top

107人管專班-葉紀婷同學

姓名: 葉紀婷

任職公司 :精英電腦  職位:招募1

 

應該已經有很多人知道我又重返校園唸書了,私下也有朋友問我為什麼會想念書,工作都這麼累了,為什麼還要給自己找麻煩?

你問我這樣不累嗎?累啊!

但這是我要的目標嗎?是啊!

其實大學剛畢業時,我準備了兩年心理相關科系的研究所,但考得不甚理想,總而言之就是落榜啦,晚了同屆兩年出來社會工作,初始也不是很順利,不過也因為那些不順利讓我每當有機會跟別人分享我工作歷程時,是很好拉近距離的方式,哈!

經過幾年的摸索,開始了解自己對甚麼比較有興趣,現在想想,如果當初考上心理()所,那又會真的是我喜歡的嗎?30歲正式轉職,這個年紀的我,要從就業服務的領域跳至一般企業,已經無法再像剛畢業一樣,去找人事的相關工作,一來會學得太慢,二來可能無法快速達到我想要的,於是我必須要找一個人資的部門,只做單一function的,要做得精、做得深。某次在跟同事的談話中,我跟他說:「我對這份工作很有興趣。」於是他給予了我很多想法、觀念,從一個跟主管講電話只能講一件事的人,變成在邊講時腦袋還是不斷思考;從一個面試別人講話一直結巴到現在可以邊面試邊思考邊回應...這些不是表示我多厲害,而是因為撐過了,所以從工作中開始找到了成就感。

但,我希望自己是個除了工作實務經驗以外,還有更多的學習,我能不能開始學會用資料、用數據、用研究,去理解工作上所有的一切。

老實說,進修的這個想法一直都在,只是缺乏衝動。在大學同學不斷鼓吹之下(從推甄鼓吹到考試XD),我報考了中山大學,因為錯過了推甄的時程,在他又一次的經驗分享之下,我趕在筆試報名最後一天,趕緊把手續完成。因為害怕考不上很丟臉,所以這些進行都很低調,只有少數人知道。

當初是如何選擇學校的呢?政大要白天進修、中央需取得現職主管同意書,加上考量交通,這是最大的因素。師資部分,我目前上過的每一堂我都蠻喜歡的,研究所跟大學的差異來自於自主學習、自主思考跟團隊合作,不斷討論、去激發更多可能性。

很多人認為研究所在職專班,不就是隨便念一念嗎?其他學校我不知道,但我認為當今天有人願意在工作之餘學習,大家要給的是鼓勵,而不是跟對方說:「你就隨便念一念,反正都會畢業」。對我來說,心態上自己要調整好,當你認為你念在職、或你是學長姊所以學弟妹要多幫點忙,有各種理由去推託,那我覺得那是你個人問題,跟學校和進修無關。

念書閉關的期間,婉拒各種邀約,約莫大概念了兩個月,筆記、抄寫默讀、考驗記憶力....就差沒吃記憶吐司了。還記得今年2月筆試時,是寒流加下大雨,我從早上一路考到下午(我報名三個組別XD),寫到第三堂,真的都在打瞌睡了哈哈。

如果當你很想完成或是做某件事,卻遲遲沒有行動,問問你自己:「你有多想要?」

我期望在自己的工作上有更多突破跟發展,所以選擇繼續進修人資相關領域,如果你也想知道中山人資所在上些甚麼課,歡迎找我聊聊

 

瀏覽數: