Your browser does not support JavaScript!
康師傅控股有限公司

實習企業: 康師傅控股有限公司 

分享人|馮竣翔

 

    一個人隻身來上海實習,康師傅飲品總部沒有提供住宿以及員工餐廳,生活上一切都得自己自理,對我而言是一種挑戰。同屬中文體系,兩岸文化有截然的不同,我想這種不適應感也如同跨國公司的外派員工,若之後進入到跨國公司工作,我應該更注重外派員工的身心狀況。

    進公司之後,負責帶我的孫處長專長於人力資源發展,原本以為會是協助進行內部培訓。但,由於2012年4月,康師傅與百事中國進行策略聯盟,康師傅獲得百事集團在中國生產、銷售的特許經營,而康百聯盟的整合事務是由孫處長負責,所以實習期間主要負責協助孫處長處理好整合事務。這項工程看似非常浩大,但由於康師傅有著務實的企業精神以及嚴謹的組織架構,整合的細項其實早就已經規劃好,基本上主要負責工作就是把細則任務完成即可。

    這次康百聯盟的整合主軸,主要在於將康師傅的企業文化與制度導入百事中國,所以有幸可以一窺康師傅的內部制度,包含招募、訓練、績效評估、人事規章等。七月份的工作是統計確認中國境內所有百事中國地區公司的人事編制以及人力缺口,再根據缺口以及新編列的組織架構進行招聘工作。在了解整合策略時,就向孫處長請求,安排我協助百事進行招募。

    招募面試對我而言也是種新體驗,雖然知道很多種面試方法,但實際上陣的時候幾乎不知道要問什麼問題,只能坐在同事旁邊去觀察面試者的回答,並從而推知對方的人格特質,也才能夠知道這個人是否適合康師傅的文化。每次面試結束之後,也會請同事從他的觀點分析這個面試者,才知道自己其實還忽略掉很多細節。

    隨然這次實習不向其他同學需要負責規劃執行一個大型專案,但換個角度想,在一間知名度高、架構嚴謹的公司學習它的制度,從中體驗不同國情、不同思維、以及不同的做事方法,對我而言也是獲益良多!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼