Your browser does not support JavaScript!
澄清眼科

實習企業: 澄清眼科        

分享人|高昌宏

 

    暑專是我在人管所中覺得最有價值的課,它讓我們有機會將這學期所學結合實務展現出來,在暑專中邊做邊學,我覺得自己真真正正是個人力資源管理師。

    這次在澄清眼科,我首先先進行組織診斷。企業組織診斷是簡單的,照著書本上步驟一個一個走,就會漸漸看出一個組織哪些部分有問題。第一第二個禮拜我訪問無數的主管跟員工,在訪談的過程中除了要建立信任以外,也要適時保持心理距離以及維持專業度,否則一旦內部主管、員工認為你的能力不行,在之後推動和發展方案會有很大機會不被採納,建立信任是第一、第二個禮拜最困難的地方。 診斷結束後的人力資源發展的建議和方案,也是很大的挑戰。許多人會提出像大學時候的行銷方案,有創意但不可行,雖然這樣也是有收獲,但是對未來的職業是沒有幫助的,所以在構思方案的時候需要很仔細,配合社會系統、信任以及高階主管的支持,每個環節都需要注意以及維持自己的形象,否則很難說服高街主管以及內部員工。

    在我期中報告結束後,Boss跟我說:「昌宏真的很謝謝你能來這裡,這麼短的時間可以做這樣多的事情真的辛苦你了」。其實這工作錢多有趣離家近,上班下班沒人管只要你能交東西出來都好,我在做的時候把沒想太多只想說能把所學用上然後真的幫助學長。很幸運雖然在要選企業的時候很多麻煩被某些人沖康但是最後自己找到能夠讓自己能夠發揮的地方。這家企業小、也是很幸運剛好決策者是學長,期中簡報完後要開始把組織典章正式化然後並撰寫人力資源企劃書和行銷企劃書。

    來人管所後有諸多抱怨但是在這當下蠻感謝人管所,老師上課的內容雖然沒有直接幫助但是或多或少在這次暑專都用上,無論是研究方法、組織理論、組織發展等,之前可以拿行銷出來炫耀現在好像漸漸也對第二專長也有點自信。 工作了快一個月,每天還是會很有成就感,一家企業從沒有人力資源到現在我幫他們做人力需求預測、規劃、整體制度規劃還有員工生涯發展,這樣多的事情應該是做不完但是也為了未來的工作留下了伏筆。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼