Your browser does not support JavaScript!
資誠(PwC Taiwan)

實習企業:資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)         

分享人|黃郁珊

 

    我的暑期實習公司是資誠(PwC Taiwan),資誠是全球四大會計事務所之一,會計原為其主要業務,而後發展出不同的事業部門,如審計、稅務及顧問諮詢服務等,而我實習的單位是在Consulting部門裡,據觀察,也許是因為顧問業所需,其顧客來自各行各業,常常要面對各產業裡出現的任何變化並做出迅速的反應,因此組織是採用矩陣式結構的方式,亦即在執行專案時,會有固定的team與臨時性的team協力參與工作、隨時討論並共同解決問題,等待任務結束之後,成員就會回到各自所屬的部門裡。以前只有在書上看過這樣的組織模式,而實際體驗到之後才發現,此方式的確非常靈活且可以適應許多外界的變遷,此外,亦可讓組織內部成員溝通以集思廣益,並納入更多不同角度及專業的看法,創造更多智慧的火花。再者,公司內部運作的系統非常扁平化,內部的成員擁有相當大的自主性,員工受到極高程度的授權得以從事自己所負責的專案,這應該是一般小公司較難以實踐的。

    另外,我對於雙週會印象十分深刻,會議中除了例行性的公務報告之外,會後會由每次所負責的同事帶領讀書會,導讀指定閱讀的書籍並在期間帶領討論;而每一個月舉辦的Lunch and Fun也讓我獲益良多,Lunch and Fun是在一個月的最後一個星期五午餐時間所舉辦的,每次活動會有負責的同事,他們能透過任何形式帶給內部員工新知或是帶領員工進行思考等,而這些practices其實也是默默形塑學習型組織的文化並促進員工的創新思維,學習型組織是需要透過通過新的觀念和訊息的刺激與學習來提高其競爭力。還記得老師曾經在課堂說過,分組報告最大的優點在於討論的過程,當具備一定背景知識的基礎之後,最重要的是需要透過成員的討論才能彰顯它的價值,而在這兩個活動中無非也是想透過讓大家接受訊息的刺激,並將其轉化成得以去討論且加以思考,無形之中也有助於員工的發展與成長。

   初當社會新鮮人的感覺是非常緊張又興奮的,很慶幸在公司裡遇到了不吝從旁協助我的學長姐以及老闆,只要肯用心學習,他們會毫無保留的教你,或許有點辛苦,但真的可以學到很多,希望未來學弟妹能把握暑期實習的機會,好好品味職場生活!

 

 

-----------------------------------

 

實習企業:資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)         

分享人|Annabelle

 

   我所實習的單位和一般的人資部門不太相同。有別於執行選、育、用、留、離等的HR function,在資誠管顧中我隸屬的部門是歸類在Consulting部門中的人才與變革管理諮詢小組。顧問公司的組織架構趨於扁平化,工作模式常常是以project group的模式進行。也就是說,一名顧問手上可能會有多項不同進程和團隊成員的專案,且專案負責人擁有極大的自主性,因此如何掌握時間安排並且和不同的同事合作分工便極其重要。人才與變革管理的主要工作為提供客戶有效的解決方案,透過檢視人力資源運用對企業之影響,協助客戶從企業經營整體面設計人才管理和發展的解決方案,教導客戶如何把HR做好。從對客戶進行教育訓練,到薪資、職等的重新設計都在工作範圍中。

正式上班之前,每位實習生皆會被指派一位mentor,透過定期的討論與匯報,使實習工作能夠更快上手。而在實習的八週裡,我主要負責人力資本效能分析的支援工作。藉由計算人力資本投資報酬率並與標竿產業做比對作,以此作為和客戶開拓服務時所使用的輔助工具。同時,我也參與了組內隔周會舉辦的Lunch and Share,在例行性的工作報告之後,成員們會互相分享最新產業趨勢,針對他國子公司的工作內容說明書進行研讀和檢視,或是帶領大家進行導讀。透過這些活動形塑出來的學習型組織文化,一方面能夠使員工有所學習成長,也使團隊間的溝通交流更加順暢,如此的設計著實讓人印象深刻。

很慶幸有機會進入資誠實習,能夠以實習生的角色從旁觀察並了解顧問業的工作內容和組織架構,並且隨時請教發問,皆是很難得的機會。因著主管和同事們的協助和指導,無論是在專業,或者是個人發展上都讓我學到了很多。在培養自己邏輯思考、問題診斷、找尋答案,以及快速反應的同時,我也對自己的人格特質和工作特性有了更進一步的認識,而我想這是我實習兩個月最大的收穫。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼