Your browser does not support JavaScript!
永豐餘

實習企業: 蘇州及嘉興永豐餘紙業            

分享人|葉逸軒

 

     企業實習是拓展自己視野的機會,來到大陸後用自己的雙眼見證很多以往不曾想像過的事實。永豐餘能夠提供的資源很多,看得出來臺北總部很重視人力資源這一塊,但台灣跟大陸就像是兩個世界,你可以想像到的差異在這邊都能體會到。在課堂中我們知道HR應該是企業的策略夥伴,跟著公司成長,但實際卻困難重重,HR是花錢的單位,薪資不到標準招不到優秀的人才,但是高薪不能保證招進來的人員能用,教育訓練要花錢、要佔用員工工作時間,但對員工、部門甚至是企業的助益很難量化;以人力資本角度來說,企業要投資人才,但問題是很多企業根本還沒有發展到那個階段,在營運都有困難的狀況下如何多花錢投資人才,但不做長期而言就造成惡性循環,好的人才招不進來,優秀員工留不住,對企業無非雪上加霜;愛才的道理人人都懂,但迫於無奈屈就現實,幕僚單位往往淪為雞肋,企業用人皆成本,投資為的是報酬,如何量化人力資源成效是成為專業HR第一步。

    駐廠實習的過程中可以看到企業從管理到生產的運作,從客戶、業務、設計、生產、倉儲到出貨的流程是如何運作,這其中幕僚單位又是如何從旁協助,理論架構躍然於眼前,管理理論原就為實務歸納而來,我只是見證其真實樣貌而已。企業中各個部門都像是拼圖的一角,管理者需具備洞悉全局的視野,而勿陷於其中,我很幸運地在實習過程中大量接觸各部門的員工及主管,對管理的藝術雖有驚鴻一瞥卻仍一知半解。

    當然體驗當地生活也是實習的一部分,兩個月的過程雖說不長,但卻也不短;搭過地鐵、坐過公交、見過臥鋪、去過鄉村也到過都市,現在連說話都帶有一些捲舌音,接觸過連語言都無法溝通的底層員工,遇過上海都市的精英知識份子,這邊的一切很難想像是可以在同一個國家內發生的,所謂讀萬卷書不如行萬里路恐怕就是這個道理吧!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼